Расстройство сна | ЦСМ «Эксперт»

Расстройство сна

Детский психиатр Чеботаева А. А.

Нарушение сна у детей (иными словами инсомния) - это распространённая проблема в психиатрической практике! Для детей сон - главная физиологическая потребность. Здоровый отдых закладывает условия для нормального психоэмоционального, речевого и физического развития!

К общим проявлениям нарушения сна относятся: постоянная усталость, вялость по утрам, сонливость в течение дня. Дети жалуются на беспричинные головные боли, головокружения. При засыпании или пробуждении возможно возникновение галлюцинаций и/или скованности движений по типу парализованности. Дети младшего возраста вечером проявляют агрессивность и излишнюю капризность, ночью просыпаются более двух раз и имеют сложности с засыпанием. Привычка систематически приходить в постель родителей также говорит в пользу нарушения сна у детей.

Причины подразделяются на несколько больших групп:

  • Нарушение гигиены сна. К данной категории относятся систематическое нарушение времени отхода ко сну, излишняя физическая или эмоциональная активность перед сном, длительный дневной сон.
  • Соматические патологии. В младенчестве этиологическим фактором выступают кишечные колики. Сопряжены с инсомнией неврологические и психические заболевания такие как: эпилепсия, СДВГ, ЗПР, Аутизм, умственные неполноценности, шизофрения, тревожные и аффективные расстройства.
  • Прием некоторых веществ. Провоцирующим фактором для инсомний являются кофеиносодержащие напитки. Употребления никотина, алкоголя, наркотиков родителей.

В норме сон имеет определенную цикличность: медленный сон сменяется быстрым или парадоксальным. Циклы повторяются 4-6 раз за ночь, при этом в начале ночи удлинена фаза медленного сна, под утро - быстрого. Главная функция медленного сна состоит в восстановлении энергетического и электролитного гомеостаза мозговой ткани, а быстрого - в обработке полученной за день информации.

Разные структуры мозга отвечают за разные фазы сна, например, таламус и гипоталамус - за медленный сон, продолговатый и средний мозг - за парадоксальный. Воздействие на них внутренних или внешних факторов определяет характер нарушения сна. Из-за расстройства быстрой фазы развиваются психические проблемы, ухудшается концентрация внимания. Дефицит медленной фазы влечёт снижение продукции гормона роста, тестостерона, изменение ликвороциркуляции.

С уважением и пожеланиями здоровья Чеботаева Анастасия Андреевна - детский психиатр Центра семейной медицины "Эксперт"